臺東縣地質公園協會於2021年9月30日至10月2日赴馬祖地質公園辦理研習課程。3天2夜的行程走遍南竿、北竿與東莒三島,並與馬祖國家風景區管理處、連江縣政府產業發展處、馬祖地質公園協會及當地社區發展協會交流學習。

馬祖遊客中心與官帽山步道已獲得環境教育場域認證,是地質公園推廣環境教育的基地。

官帽山步道擁有地質、生態、戰地文化等多元的環境教育素材。

馬祖國家風景區管理處許廣宗主任親自為參訪團導覽莒光的特殊地質風貌。莒光雖位在離島中的離島,但透過聚落的老屋改造及社造團隊的進駐,逐漸發展出地方特色產業。

東莒福正聚落,重修的街屋都以閩東式建築風格修建,以維護傳統聚落景觀。

馬祖地質公園於107年年公告為連江縣縣定地質公園,也是全國第一個公告的地方級地質公園,目前在連江縣政府、馬祖國家風景區管理處以及馬祖地質公園協會的努力之下,持續往國家級地質公園做準備,十分值得台東縣的地質公園學習與借鏡。期待台東縣各界能夠共同來關注地質公園的經營管理,讓唯一具有兩座地質公園的縣市,可以展現出具有地方特色的自然地景。