2023地質嘉年華於11月2日上午8:00從臺東富岡漁港交棒起跑,長跑勇士起跑後將行經花東縱谷沿途的地質景點,將地質的知識與感動一路傳遞到今年的主會場宜蘭頭城烏石港。由經濟部地質調查及礦物管理中心主辦的2023地質嘉年華,從2015年首度於花蓮玉里舉辦開始,2016年更在利吉惡地地質公園舉辦,至今9年來臺東縣地質公園的社區夥伴成為地質嘉年華的重要協力單位,不論在活動的辦理、攤位的擺設以及長跑團的協助,都展現地質公園由下而上的精神,以及樂意分享在地特色的地方榮譽感。

11月2日上午的起跑儀式,臺東市陳銘風市長以及地礦中心邵屏華副主任都到場為長跑勇士加油打氣,也期許地質公園的發展成為臺東市政與地方創生的催化劑,讓地質融入生活,促進地方永續發展。起跑儀式在富岡社區長輩們的盛裝歌舞中起跑,臺東地質公園協會夥伴也熱情陪跑,展現參與的熱忱。接著長跑勇士來到利吉惡地地質公園,美妙的阿美族迎賓歌舞迎接長跑勇士回到2016年地質嘉年華的主場地,社區也端出吸收滿滿地質能量的惡地芭樂與果乾來招待貴賓,過程中大家分享著這些年建立起的情誼,也祝福這次活動順利。以惡地為背景,飄揚的大會會旗,展現了地質嘉年華這些年雖歷經艱辛,但仍勇往向前的勇氣,如同生活在惡地上的居民,以關懷土地的情懷並利用科技與智慧,將泥岩的「惡」轉變為對社區的「好」。

11月5日拂曉,地質嘉年華在宜蘭烏石港邊熱鬧展開,臺東縣地質公園協會與社區一行40餘人也來到會場參與,在攤位中利吉惡地地質公園展示社區的特產與文化,東部海岸富岡地質公園則推廣小野柳遊憩區的自然特色,本次大會近1500人到場參加,民眾反應相當熱烈。臺東地質公園踏出疫情後精彩的一步。