圖片來源:東部海岸國家風景區網站 https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/

富岡地質公園位於富岡漁港北側,即大家孰悉的「小野柳遊憩區」,2020年11月因東部海岸富岡地質公園正式公告而掛牌更名。富岡地質公園內呈現出富岡砂岩在海岸侵蝕作用與珊瑚礁生成構成的多元樣貌,有豐富的蕈狀岩、單面山、薑石、豆腐岩等地景,也有細微的斷層以及沉積構造。大片的隆起珊瑚礁在園區中構成豐富的生態棲地,有白水木、林投、黃槿、海棗等海濱植物,還有為數眾多的寄居蟹在樹叢中以及珊瑚礁孔洞中穿梭,是園區中最引人注目的嬌客。

富岡砂岩為具有砂岩與泥岩互層所構成的岩體,經過海岸的侵蝕作用形成有如洗衣板般的單面山。根據地質學者研究,它是一個包覆在利吉混同層中的外來岩塊,與鄰近的利吉惡地中的泥岩地層同屬板塊邊界的產物,這塊巨大的砂岩在百萬年前因崩落深海的海溝中,翻轉造成了地層上下顛倒的狀態,透過岩層中的沉積構造判斷它原始的沉積頂面實為目前所見地層的底面。由於此處在地質學上具有重要的科學價值,因此2016年經濟部中央地質調查所依《地質法》將其公告為「臺東縣小野柳濁流岩地質遺跡地質敏感區」。(右圖來源:《臺東縣小野柳濁流岩地質遺跡地質敏感區劃定計畫書》,經濟部(2016))
富岡地質公園園區中豐富的地景與生態

每年5月至10月時,小野柳自然教室會推出「夜訪小野柳」的活動,透過解說志工精采的導覽,不僅帶領遊客認識富岡地質公園 (小野柳) 的夜間生態環境,還能看見生存於富岡地質公園 (小野柳) 的寄居蟹,讓人發掘入夜後富岡地質公園 (小野柳) 另一面風貌,同時透過這場活動,募集空殼幫忙寄居蟹找一個家。目前園區的遊客中心以及露營區陸續在整建中,未來將提供遊客更多元且高品質的服務。更多資訊詳見東部海岸國家風景區管理處網站(https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw/attractions/detail/32)。