臺東縣地質公園協會在2022年4月23日至24日辦理讀景工作坊,邀請在日本阿蘇世界地質公園耕耘近20年的梶原宏之教授,來分享日本地質公園如何解讀大地故事(Geostory),並且指導解說員們如何將這個概念融入解說的內容之中,不論是日本的經驗以及老師的指導講評,學員們都是收穫滿滿。

4月23日上午首先是3小時的室內課,梶原老師從日本阿蘇地質公園、天草地質公園、男鹿半島等地質公園的案例,帶學員們在疫情期間也能遊賞日本地質公園,從農業、漁業、飲食等文化,切入到生態、地質、地形與保育的議題,使學員們對於地質公園的概念有更完整的認識。

4月23日下午走出戶外到富岡地質公園,由富岡地質公園認證解說員分別演練解說內容,不論是寄居蟹、植物、還是地質與地形,解說員們使出渾身解數,讓老師與其他學員聽得津津有味。梶原老師在總結的時候十分讚賞解說員們的能力,也提出未來可以繼續加強的地方,特別是學習思考「為什麼這樣的東西會在這裡?」,有助於引導遊客進入解說的場景,也能有更多討論和學習。

4月24日上午來到利吉惡地地質公園,由利吉社區與富源社區的認證解說員接棒進行解說。從惡地與第三離島的歷史,說到恆春阿美的遷徙以及部落的發展,最後來到物產豐盛的富源品嘗鮮採牛奶果以及觀看壯觀的大峽谷。梶原老師被利吉與富源深厚的文化背景所吸引,並點出特殊的自然環境與文化的多樣性必有其關聯性,而解說員也需要去探索在地的獨特性,如台東的惡地與高雄的惡地有何不同? 以及如何發展出能讓遊客印象更深刻的解說內容? 如直接養幾頭羊來說明過去養羊的歷史。

兩天的課程不僅學員們意猶未盡,梶原老師更是期待有朝一日能邀請日本的地質公園來到臺東交流,特別同樣位在黑潮流經之處以及板塊邊界的日本室戶世界地質公園、伊豆半島世界地質公園,都是具有特殊的地質地形、農業及漁業文化,是可以互相學習的結合成網絡的夥伴。經歷這次工作坊的洗禮,臺東地質公園的夥伴希望能好好踏穩腳步,展望疫情過後有朝一日能走向國際。