炎炎夏日,臺東縣地質公園的解說員們毫不鬆懈,從111年7月31日起接連三週的週末皆舉辦解說員訓練。從智慧旅遊、地質解說到影音製作,學習理論也進行實作的訓練。

7月31日的智慧旅遊工作坊,臺東大學許立群教授帶領解說員從網路的世界中看見旅遊服務的多元性,也從網路平台的操作來體驗智慧旅遊的魅力。下午的LINE Bot(LINE聊天機器人)工作坊,張淑雅老師先以案例介紹,再逐步教導解說員如何建立專屬的LINE Bot,雖然操作並不容易,但解說員們彼此互相鑽研學習,在智慧旅遊與數位學習上踏出了很大的一步。

8月7日的地質解說課程,由滬尾天文台的台長王寶勛老師授課,王老師自行開車從淡水來到台東,帶來滿滿的岩石標本、地質圖、製作地質模型的材料道具,看到學員們目瞪口呆。課堂上王老師從岩石的分類說起,讓學員們自己蒐集一套「三大岩類」的標本,再進到閱讀地質圖的教學,以及斷層與褶皺的地質解說模型製作。身為國小退休教師的王老師,將解說地質最簡單易懂的方式帶給解說員,讓解說員更深入理解地質的原理,並學習如何透過道具來解說地質的現象。

8月12日導覽影音工作坊,公民記者阿Ben帶領解說員探索影音拍攝及製作背後的技術。從過去幾年臺灣地質公園影音比賽的作品中,來分析影像、腳本、採訪、配樂四項重要元素,並透過實際拍攝影片的演練,讓解說員們拍攝屬於自己的導覽解說影片。本次課程中產出的作品,也透過成為PePeo公民新聞的素材,在公民記者阿Ben的平台上與社會大眾分享。