臺東縣109年公告2處地方級地質公園,是全台唯一一處擁有2處地質公園的縣市,中央主管機關林業及自然保育署相當重視臺東縣地質公園的發展,3月27日林澔貞副署長親自帶領保育組一行人一同到臺東地質公園訪視,並說明解說系統規劃進度。

副署長首次來到富岡地質公園,由認證解說員詳細解說園區內的地質及生態,同行的臺灣地質公園學會理事長劉瑩三教授也進一步補充了許多淺顯易懂的地質知識,讓貴賓們聽得意猶未盡。來到富岡社區的海歸工作室,說明了富岡社區在推動社區導覽以及產業的歷程,同時介紹目前如何與當地魚市合作冷凍配送的模式。本年度臺東縣地質公園協會提出了富岡社區的地方創生計畫,獲得林業保育署的補助,在富岡街區將有緊鑼密鼓的空間營造計畫以及多元的產品推出,令人十分期待。

接著來到利吉惡地地質公園,為了今年度解說系統的示範區來做說明,規劃公司做了詳盡的設計,期望地質公園能整合現有的解說牌誌,推出一致的識別系統,讓民眾能更明確的獲得資訊,並且可以在地質公園留下深刻的印象。來到利吉惡地觀景台,展示原尺寸的輸出,更有感未來牌誌的設置並能帶來新的氣象。