閒置的富源國小,雜草叢生顯得格外蕭條。

人口外移與空間閒置是地質公園的社區遇到的共同問題,國發會擬定的地方創生政策,希望透過資源的挹注,活化閒置空間、導入產業技術、提升軟硬體設施,以創造就業機會,吸引人口回流。目前臺東地質公園也積極配合地方創生政策,研擬空間活化的計畫,期待獲得地方創生的經費挹注。

地質公園由於位處農漁村地區,受到人口外移的影響,造成國小廢校、閒置空間造成街景蕭條、或是因硬體設施缺乏而無法振興觀光與產業。為此,林務局鼓勵全國地質公園藉由提案地方創生計畫來促進閒置空間活化、人員培力以及產業升級。受到此一動力鼓舞,利吉、富源、富岡社區相繼提出對於社區空間活化的需求與願景,111年7月27日社區夥伴會同臺東縣政府農業處一同現勘,共同商議計畫研擬的方向與待解的課題。社區夥伴一致認為地質公園的核心價值中地景旅遊的部分是要讓社區能發展出永續的產業,然而目前缺乏可以展售社區產品的空間,以及與遊客互動的據點,因此期待藉由地方創生計畫的挹注,能將這個問題解決。富岡社區返鄉青年江文綺認為,目前社區的辦公室位處偏遠,不容易與社區民眾及遊客接觸,如果能將街上的閒置空間活化,除了可以更直接的讓所有人看見社區的改變,也可以串聯社區的景點,打造出一個整體的意象,使遊客對富岡有更深刻的印象,這樣的擾動對社區會絕對具有正面的效益。

富岡街上有許多在地特色,台東唯一還在耕田的牛就是其一。如果街上能有一個據點作為青創據點,除了可以發展在地產業,也可以串連這些特色的景點,讓街上的氣氛更加活絡。

富源國小從民國100年裁撤後即閒置至今,社區期待著個乘載居民記憶的空間能夠重新活化起來,作為社區文化展示、農產品展售、生態保育復育、以及多功能的教育場域。而利吉社區也因缺乏社區農產品展售空間以及停車空間而難以活絡社區經濟,利吉村前村長曾金仁指出過去即有填築凹地闢建停車場的想法,但遲遲無法推動,目前花東縱谷國家風景區管理處利吉資訊站的整建工程尚在進行中,撥用給利吉社區的空間要如何規劃,也尚待進一步討論。對於空間的活化,社區都抱持非常積極與正面的態度,也待公私部門持續討論,協力提出最佳的解決方案,地質公園的經營管理展現出社區參與的活潑動能,期待臺東地質公園能踏著紮實步伐逐步邁進。