臺東縣東部海岸富岡地質公園與利吉惡地地質公園,在111年4月29日與7月27日分別辦理了三場管理維護計畫工作協調會,法規主管機關、管理維護人、社區團體一同針對地質公園的管理維護發表意見與共同研討,期待建立起完善的管理維護機制。

依據《文化資產保存法》第82條,自然地景公告後應擬定管理維護計畫。《文化資產保存法施行細則》第31條也載明管理維護計畫應說明土地使用管制、其他指涉法規與計畫、環境資源現況、以及維護管制事項,涉及層面相當廣泛,因此參與會議的包含主管機關林務局臺東林管處與臺東縣政府農業處,管理維護人東部海岸國家風景區管理處、花東縱谷國家風景區管理處、臺東市公所、卑南鄉公所,以及涉及其他法規主管的中央地質調查所、海巡署、水利署、水保局等等,同時也邀集利吉社區、富源社區、富岡社區、加路蘭部落、巴沙哇力部落、大陳新村等代表與會發表意見。會議中針對管理維護的權責範圍與內容做充分的溝通與討論,也期許地質公園的設立能促進地方的繁榮與發展,與會單位都認同建立地質公園管理維護溝通平台,未來將以定期會議的方式來檢討地質公園管理維護的成果。

7月27日利吉惡地地質公園管理維護工作協商會議

4月29日東部海岸富岡地質公園管理維護計畫工作協調會議(上排:公部門場次;下排:社區場次)