臺東縣政府於109年正式公告「利吉惡地地質公園」與「東部海岸富岡地質公園」兩處自然地景,本(112)年度正式核備管理維護計畫。為落實地質公園的環境教育核心價值,並連結縣內各級學校與機關之夥伴關係,臺東縣政府農業處乃補助臺東縣地質公園協會執行環境教育推廣方案,以促進縣民對於地質公園的認識。

本次推出的環境教育方案以體驗地質公園的自然與人文特色為主題,涵蓋兩個地質公園的三個社區。位於利吉惡地地質公園的利吉社區,是以利吉惡地與多元文化構成的自然人文景觀為特色,透過社區自然人文的導覽,以及友善農業的採果體驗,除了可以踏入壯闊的惡地場景外,還可以體驗地質碰撞帶下所產生的自然與文化多樣性。同樣位在利吉惡地地質公園的富源社區,在海岸山脈尾端的197縣道上居高臨下,可以觀賞壯闊的富源大峽谷。社區經營的富源生態步道有豐富的生態資源以及在地特色產業,步道中擁有極高的生物多樣性,保育類的長鬃山羊與鳳頭蒼鷹曾經出沒於此,成為富源社區代表性的物種。

位於東部海岸富岡地質公園的富岡社區,雖以富岡地質公園(小野柳遊憩區)的特殊地質景觀聞名,但是社區的漁村文化也值得一見。本次推出的環教方案將邀請大家前往富岡社區,走讀富岡的漁港、街道、海神廟,聆聽富岡繁華的過往,也一起動手編織月桃葉杯墊,為行程留下美好的回憶。

本次地質公園環境教育推廣活動補助現臺東縣公私立學校及機關申請,每方案限額2場次,申請期限自112年9月至112年12月10日止,各方案人數限制及行程內容詳見方案總表,預約請洽臺東縣地質公園協會紀總幹事,電話:0922-658593,電子信箱:cychi.geo@gmail.com

方案名稱人數限制時間執行單位行程內容
利吉惡地自然與文化地景導覽10人以上40人以內1.5-2小時利吉社區發展協會卑南溪環境解說園區→小黃山觀景台→社區巡禮→利吉資訊站→利吉惡地景觀台
惡地佳果食農環境教育20人以上40人以內1.5-2小時 (10月下旬以後)利吉社區發展協會認識利吉惡地友善農法栽培的果樹,體驗農事活動+採果(以芭樂為主)
富源生態步道探索20人以內為1組,每場次最多接受3組共60人2小時富源社區發展協會認識富源生態步道的動植物生態、當季水果、富源大峽谷秘境、鳳頭蒼鷹與長鬃山羊的故事
富岡街的歷史人文走讀每場次最多20人2小時富岡社區發展協會認識富岡漁港、大陳新村、海神廟以及富岡街的歷史。以及進行月桃編杯墊DIY。