臺東縣政府12月9日下午針對臺東縣兩處地質公園(利吉惡地地質公園、東部海岸富岡地質公園)10年期的管理維護計畫召開審議會議,10位自然地景與自然紀念物審議委員全數到齊,對地質公園管理維護的願景、目標以及實務提出許多的建議,顯見臺東縣地質公園的推動受到專家學者極高的重視。

會議中委員提到地質公園的願景是希望達到地方永續發展,若能得到地方政府的支持將能更有效率的整合資源,如連江縣政府即設置了委員會來協助馬祖地質公園的推動。多元權益關係人的參與也是關鍵,各項管理維護的細項工作,都需要有對應的專責團隊(如社區、政府單位、專業團隊)來主責,如解說員的培訓與值勤、景點的監測與巡守、環境教育方案的推動。地質公園的多元內涵也需要重視,除了特殊地質地景以外,也需要著重自然保育以及文化保存的議題,如路殺的監測、農業環境的變遷等,都有助於深化社區認同,並且回饋到環境教育的推廣。

宋聖榮教授表示,利吉惡地地質公園與富岡地質公園,位處重要的板塊邊界,並且擁有國際知名的利吉混同層露頭,呈現出板塊構造的重要特徵以及地球歷史,堪稱國際級的地質遺跡,若能依照世界地質公園的規劃的準則來進行資源盤點與管理維護,未來將有潛力爭取成為國家級地質公園甚至世界級地質公園。