2023年7月16日下午,國立臺灣師範大學地理學系蘇淑娟教授帶領西南泥岩惡地(高雄泥岩惡地與台南龍崎泥岩惡地)地質公園夥伴來到富岡老人文康活動中心,與臺東縣地質公園協會進行交流並分享穿山甲保育經驗。臺東縣地質公園協會以隆重的阿美族歌舞迎接貴賓到來,並由曾阿粉理事長準備豐盛的在地特色佳餚款待。午餐的交流結束後,由紀權窅總幹事向西南泥岩惡地的夥伴介紹臺東地質公園,從地質環境的角度說明東西兩處惡地的異同,也從地質公園四大核心價值「地景保育、環境教育、社區參與、地景旅遊」來分享地質公園推動的工作。

接續由馬頭山自然人文協會理事長小邪(黃惠敏)以及穿山甲專家孫敬閔博士、吳泰維導演及馬頭山「舞弄組」的公民科學家們,以紀錄片作為開場,介紹馬頭山的穿山甲生態及保育工作,並由與談人分享投入保育工作的心得。接著孫老師介紹穿山甲的基礎知識,以及過去在臺東鸞山地區所做的穿山甲調查,引起臺東社區夥伴的共鳴。會後的問答也激起了熱烈的討論,讓與會者更加理解穿山甲的生活習性,以及保育所面臨的課題。

本次的交流簡單卻隆重,簡短卻有力。透過地質公園網絡的連結,社區夥伴彼此鼓勵更覺得我們並不孤單,臺東地質公園在生態保育方面也不落人後,利吉社區的蝙蝠與環頸雉、富源社區的長鬃山羊與鳳頭蒼鷹、富岡社區的陸寄居蟹,都是臺東地質公園的至寶,長年的保育工作讓里山里海的生態綠網得以在地質公園這片美麗境界中串聯。會後曾阿粉理事長期許未來台東地質公園與西南泥岩惡地地質公園能有更深入的交流,也誠摯歡迎貴賓再次蒞臨。最後的全體大合照,成為臺灣地質公園網絡情誼的永恆見證。