10月14日下午在臺東縣環境教育中心永續方舟館,三十多位朋友一起響應國際地質多樣性日,透過對於這個新興國際日的認識,了解今年度的主題「Geodiversity is for everyone!」,地質環境與我們的關聯息息相關。這次不但是國內第一次舉辦國際地質多樣性日的活動,也是今年唯一一場與國際串連的活動。

活動的開頭臺東縣地質公園協會總幹事紀權窅以一曲「來去台東」,說明歌詞中知名景點與特產原來都是地質環境所造成的風土特色;震識副總編輯阿樹老師潘昌志,則用地震的話題告訴我們地震的基礎知識,以及地震防災的觀念。利吉惡地地質公園認證解說員王月琴,分享了在利吉惡地與卑南溪的險惡環境中的成長歷程,部落與社區如何將環境的劣勢轉化為正向的能量,將地質公園的內涵與文化對外宣揚。東部海岸富岡地質公園認證解說員王雪美,則帶大家遊覽小野柳,從奇岩動物園介紹到植物與文化,還有夜訪小野柳的生態大驚奇,以及宣導寄居蟹的保育。活動最後,由黃厚嘉老師帶領我們導覽永續方舟館,從居家生活、水質空氣的保護,到海洋的保育,這些圍繞在臺東的環境議題,不僅提醒我們環境意識的重要,也看見縣府在推動環境保護與永續的積極作為。