2022年7月11日下午,東華大學劉瑩三教授召集利吉惡地地質公園與東部海岸富岡地質公園的社區夥伴、主管機關臺東縣政府農業處與林務局台東林管處、管理維護者東部海岸國家風景區管理處以及花東縱谷國家風景區管理處在富岡老人文康活動中心針對推動國家級地質公園的議題進行討論。

臺東縣為全國唯一有兩座地方級地質公園的縣市,縣內豐富的自然地景以及人文特色,具有整合成國家級地質公園的潛力。林務局今年度已針對國家級地質公園的審核基準進行研討,讓未來要提報為國家級地質公園有更明確的標準可循。其中最重要的要素為至少要有20個以上的景點,因此必須以現有兩處地質公園的範圍更加擴大,劉瑩三老師初步提出海岸山脈地質公園以及臺東地質公園兩種方案的構想,期待整合海岸山脈及周邊具有重要地質意義與特殊地質地形的景點來作為基礎,以符合國家級地質公園的指定基準。此外,管理維護的課題還需要更完善的解說設施與環境教育教案、加強與在地學校的合作及推動學校交流、影片的製作與產品的研發、以及專業的經理人及經營管理計畫等,需要目前兩處地質公園在經營管理上更加努力。與會者在會議中踴躍提出各自的看法與見解,也彼此分享各自的資源以及困境,透過權益關係人的互動,達到良好的意見交流與腦力激盪,讓國家級地質公園的藍圖逐步清晰。國家級的地質公園需要更多臺東縣民的支持與參與,發揮由下而上的精神自主參與地景保育,讓獨特的自然地景在這片美麗的土地上得以永續經營。