富源社區-惡地水果

社區的地段屬於富源山,土壤為利吉層,利吉層原是堆積在海底的泥層,因地殼板塊運動而被推擠出地表,但因質地軟弱,易被雨水沖刷,植被不易生長,但像牛奶果、楊梅、香蕉…等,皆可適應於惡地地形生長出如鑽石般的水果。

◆ 惡地紫鑽-牛奶果

果實呈現深紫紅色外表,切開葉片、果實、樹枝會滲出如牛奶般的白色乳汁,而肉質密緻帶水份 ,口感軟而滑溜,有綜合水果的香甜口感,吃完後,口齒留香,而牛奶果營養豐富,內含脂肪、蛋白質、鐵含量高於蘋果、梨、李、柑桔等水果。因牛奶果具有很強的環境適應力,能適應惡地的土壤環境,喜愛陽光又耐寒,且病蟲害較少,很適合在惡地天氣,也成為利吉惡地最具潛力的水果。

 

◆ 惡地紅寶石-楊梅

果實呈現圓形,外表由無數的紅果粒組織而成,滋味酸中帶甜,飽滿多汁,在富源的楊梅為台灣野生種,是大地賜予在這惡地地形的一個禮物,所以成為富源社區的主要農產作物之一,楊梅對於環境的適應力很強,喜歡陽光充足的地方,對於乾旱、強風貧瘠的土壤耐受性高,像是稜線或是惡地地形在其地方存活,生命力相當強韌,也因生長速度較緩慢,樹形較為矮小或彎曲,每每果實都結實纍纍成為全台的生產地之一。