台東利吉惡地形雖然地勢險峻,卻是不少野生動物的棲息地,其中長鬃山羊,更是當地的明星動物,雞農林龍清多年來用相機記錄了這些峭壁上的行者,他無奈表示,幾年前最多看到3隻,最近只剩孤獨1隻,研判可能遭獵捕,對地方生態是一大損失。

 

林龍清說,10多年前就觀察到利吉惡地形有長鬃山羊族群,近幾年在台東林管處輔導下進行調查記錄,最多同時出現3隻,裡面有大有小,研判是親子,牠們晚間棲息在背風處,天亮時就開始覓食,銀合歡、台灣蘆竹、狼尾草都是牠們的食物。

他說,整片利吉惡地形都是長鬃山羊的活動範圍,有時還會跑到他的雞舍覓食,由於範圍相當廣,要遇見牠們得靠點運氣,夏天時他常5點多起床趴在峭壁的制高點上,用相機記錄山羊家族。

他說,幾年前曾拍到三隻山羊一起的溫馨畫面,研判應有穩定族群,後來這幾年,觀察卻發覺只剩孤零零的1隻,四處打聽後,才得知 是遭非法獵捕,對當地的生態是一大損失。

利吉惡地涵括了利吉和富山2村,由於特殊的地質地貌,除了可以種出好吃的芭樂以外,也因為惡地特殊地形,有鳳頭蒼鷹、大冠鷲、環頸雉和長鬃山羊等動物棲息其間。

(中國時報)

詳情見:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181213000859-260107