記者林耿弘/報導

劉瑩三教授:和利吉、富源社區居民達成共識 正式踏出第一步

利吉惡地包含了台東縣的利吉和富源兩村,在農委會林務局長年的推動下,今年十二月十一日晚上在活動中心,利吉和富源兩村的村長、社區幹部、部落主席和村民們終於達成共識,將利正式向台東縣政府提出利吉惡地地質公園申請。
台東地質公園的重要推手劉瑩三教授表示,很高興今天可以和利吉、富源社區居民達成共識,讓一起努力九年的地質公園夢,正式踏出第一步。

獲居民支持
利吉社區居民曾怡潔表示,非常感謝劉老師團隊這麼多年的陪伴,讓我們在地居民知道,原來自己居住的利吉惡地地質地貌有多麼特別,更讓我們深刻了解這塊土地擁有哪些生態、產業和文化,這些對社區居民而言,都是很重要的資產,所以今天兩村的居民們,都很支持地質公園的成立。

台東的三小
附近的民宿業者熊先生對此也表示支持,台東早年根本沒有小黃山、小野柳、小長城這樣的地名,而這些名稱也不知道是誰發名的。我也常常自嘲,老是跟介紹客人去看台東的三小,但如果遊客已經看過了野柳,又怎麼會想看小野柳?其實這些地方原本的名字都跟景觀文化相關,意境都是很美的,應當讓遊客知道。
在地的名字
劉瑩三教授說,台東有很多地名確實都被小看,比如說,小野柳、小黃山、小長城。但這些地方都擁有獨一無二、特殊壯闊的自然地質地貌,我們這幾年努力的,就是希望讓這些地方,擁有一個真正適合在地的名字,讓他們更容易讓人理解與親近。

外生幸運見證
成立大會當日恰巧來了一位來自外國的地質學生│柯澗敏。柯澗敏表示,其實台灣的地質是很特別的,一座海島上有高山、有火山岩、有縱谷等豐富的景觀,自己來台灣就是為了來學習考察這些特殊的景觀,很幸運剛好能夠見證到這一刻。

板塊碰撞混同層
劉瑩三強調,利吉惡地為菲律賓板塊和歐亞板塊碰撞的混同層,當地擁有惡地大峽谷、富源生態廊道、小黃山等特殊地景資源,具有重要的地質和大地構造意義,所以和在地居民共同努力了九年,終於正式提出成立地質公園的申請。

台東第一台灣第二
劉瑩三說,成立利吉惡地地質公園,最主要是希望可以達到地景保育、社區參與、環境教育和觀光遊憩的目的。如果順利,利吉惡地即將成為全台東第一個、台灣第二個地質公園,這對台東、社區都深具意義。

詳情請見:http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001218757?fbclid=IwAR2HNR1PTC8ScB93fetgh2Ja75xEmFInXKOHRHbADN9U34aFBBvJaAsu8Bg