關於利吉社區

利吉社區位於臺東縣卑南鄉,隔著卑南大溪與臺東市相望,利吉原為阿美族人最早搬至以族語Liki liki命名,意謂著沿著海岸山脈而建立的部落,為懷念故鄉之意,經過時代演變,於光復後改名為「利吉」,村內擁有聞名於國際地質界的利吉混同層,又稱利吉惡地,社區內聞名國際的地質、高品質的農特產品與豐富的生態資源,帶動旅遊發展。
社區早期有交通不便,經卑南溪不易,只能透由鋼索流籠,供行人渡用,在民國90年利吉大橋通車後才改善,社區內居民以務農為主,栽種出惡地芭樂和釋迦聞名全台,每年阿美族部落會於七、八月舉行收穫季,村民會共襄盛舉參與活動,而另外每年農曆八月中則有在地信仰福德正神聖誕,會有祭祀及傳統表演,近幾年結合197縣道活動,也會有馬拉松及鐵人三項之活動。

地理位置

卑南鄉利吉村東鄰東河鄉與富源村,西以卑南大溪與嘉豐、明峰、賓朗等村及臺東市岩灣里為界,南以利吉大橋與臺東市為鄰,北為延平鄉鸞山村,可由臺東市沿東45號公路北上,過利吉大橋到銜接197號公路一帶,居民分布於公路兩側,多數經營農牧業。其主要生活區塊分別是以本村行政中心為主的主要聚落、利吉國小周邊一帶、縣道197與東45號道路交界周邊之閩南生活聚落、及阿幫安自然生態區。