利吉社區-惡地水果

卑南利吉惡地屬石灰岩地形,土壤中含有天然鎂成分,種植出來的芭樂特別清脆香甜,芭樂便成為利吉最主要的果樹作物,也因惡地地形的關係就稱呼為「惡地芭樂」,惡地的土壤偏鹼性,當地以種植無子的水晶芭樂、香甜的珍珠芭樂為主,由於芭樂香甜清脆,惡地芭樂目前已可達到四季皆可生產,十分爽口,到利吉惡地皆可帶包惡地芭樂做為伴手禮。

◆ 珍珠芭樂

呈卵圓形或接近梨形,果肉白色至黃色,秋冬果肉較厚實且肉質細緻,且具有特殊的甘味及香氣,爽脆可口。

◆ 水蜜芭樂

實呈扁圓狀,表皮外觀常呈不規則狀,主要特色是幾乎無籽,口感爽脆,且多汁與脆甜,並有獨特的清香味。芭樂的營養成分非常豐富,含有維生素A、維生素C和大量的膳食纖維。

◆ 酪梨

酪梨的品種很多,果形由圓至橢圓形,果色有綠皮或紅皮等,依果實成熟期可分早生、中生及晚生品種,臺灣的產期為七月至隔年二月,九月為盛產期,果實成熟在樹上不能變軟,採收後熟可變軟。

◆ 紅藜

台灣種植原生種的紅藜,正名為「台灣藜」,又有著「穀類紅寶石」的美名;一直以來都是原住民的傳統主食,近年來利吉惡地因土壤關係,種植成效良好,紅藜本身含有豐富的蛋白質、胺基酸、鈣質、鐵質及膳食纖維,添加一些至白飯中,有助於營養攝取。